Gulasch mit Köstritzer Schwarzbier
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Wartezeit: 120 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Zwiebeln gehackt
- 3 Knoblauchzehen gehackt
- 3 Möhren in Würfel geschnitten
- 250 g Kartoffeln geschält und in Spalten geschnitten
- 250 g Steckrübe gewürfelt
- 250 g Kürbis gewürfelt
- 2 Pastinaken gewürfelt
- 500 g Bio- Schweinegulasch
- Rapsöl
- Pfeffer
- Paprikapulver
- Salz
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Flasche Köstritzer Schwarzbier 500 ml
- 1 TL Gemüsebrühepulver
- 1 Dose geschälte Tomaten ca. 500 g
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Wacholderbeeren
- ½ EL Pimentkörner
- 1 Bund Petersilie gehackt
Zubereitung:
- Gulasch in etwas Rapsöl in einem Bräter von allen Seiten 10 Minuten anbraten
- Gulasch entnehmen und zur Seite stellen
- Zwiebeln, Knoblauchzehen, Möhren und Tomatenmark in den Topf geben und 5 Minuten anrösten
- Fleisch, Gemüsebrühe und Schwarzbier zugeben
- Temperatur etwas runterdrehen
- Tomaten, Lorbeer, Wacholder und Piment zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen
- Gulasch nun im Ofen zugedeckt bei 180 Grad ca. 2 Stunden schmoren lassen
- Vor Ablauf der letzten 20 Minuten die Kartoffelspalten, Pastinaken, Steckrübe und Kürbis zufügen und mitschmoren lassen
- Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen
Tipp von Patrick Rosenthal: 2 TL Köstritzer Schwarzbier Senf für eine extra würzige und malzige Note unter das Gulasch rühren.
Die perfekten malzigen und röstartigen Aromen unseres Schwarzbiers sind einfach perfekt für diesen großen Topf Soulfood. Habt ihr auch Lust bekommen? Dann direkt nachkochen.