Biermuffins mit Köstritzer Kellerbier
Rezept von Patrick Rosenthal
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Zutaten für 12 Stück:
- 1 EL Butter
- 200 g Schinkenspeck, gewürfelt
- 2 Zwiebeln, gewürfelt
- 200 g Gouda, gerieben
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 2 Eier
- 1 grüne Paprika, gewürfelt
- 300 ml Köstritzer Kellerbier
- 50 ml Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
Für die Muffins:
- Butter in einer Pfanne zerlassen und Speck-, Paprika- und Zwiebelwürfel anbraten, dann zur Seite stellen.
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und das Muffinblech mit Papierförmchen bestücken
- Mehl, Backpulver und Natron vermengen, Eier und Öl schaumig schlagen und das Kellerbier unterrühren, Mehlmischung unterrühren
- Speck, Paprika, Zwiebeln und Käse unterheben
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Teig in die Förmchen füllen und 20 Minuten backen, noch warm genießen
Wir lieben die Weihnachtszeit. Zwischen all den Keksen, Christstollen und Desserts brauchen wir aber ab und zu etwas Herzhaftes. Was gibt es da Besseres als herzhafte Biermuffins. Mit Köstritzer Kellerbier schmecken sie besonders gut, denn unser naturbelassene Kellerbier hat einen milden Geschmack und ein rundes Röst- und Malzaroma.