Chicken-Drumsticks mit Köstritzer Schwarzbier-Marinade
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Wartezeit: ca. 80 Minuten
Zutaten für 2 Portionen:
Für die Chicken-Drumsticks:
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Köstritzer Schwarzbier
- 2 EL Honig
- 20 ml Olivenöl
- 1 EL Senf, mittelscharf
- 1 TL Paprikapulver, rosenscharf
- ½ TL Kümmel, gemahlen
- ½ TL Pfeffer, gemahlen
- 1 TL Salz
- 6 Hähnchenschenkel, à ca. 100 g
Für den Dip:
- 1 Bio-Limette
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 EL Honig, flüssig
- 200 g Quark (Fett 40 %)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. Chiliflocken
- 1 Knoblauchzehe
Utensilien: Küchenwaage, hohes Gefäß, Pürierstab, Küchenpapier, Auflaufform, Frischhaltefolie, Kühlschrank, Reibe, Messer, Schneidebrett, Schüssel, Schneebesen, Grillpfanne, Herd
Zubereitung:
- Für die Chicken-Drumsticks Knoblauch schälen und in ein hohes Gefäß geben. Schwarzbier, Honig, Olivenöl, Senf, Paprikapulver, Kümmel, Pfeffer und Salz zugeben und alles mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Hähnchenschenkel kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend in eine Auflaufform geben und mit der Schwarzbier-Marinade vermengen. Form mit Frischhaltefolie abdecken und die eingelegten Drumsticks für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Für den Dip Limette heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Schnittlauch unter kaltem Wasser abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Limettenabrieb, Limettensaft, Schnittlauch, Honig und Quark in einer Schüssel vermengen und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
- Marinierte Chicken-Drumsticks und die Knoblauchzehe für den Dip in einer Grillpfanne auf dem Herd bei niedriger Hitze und unter Wenden 15–20 Minuten garen. Anschließend den Knoblauch aus der Schale drücken, fein hacken und in den Dip einrühren. Drumsticks mit dem Dip servieren.
Tipp von Foodboom: Die Schwarzbier-Marinade eignet sich ebenfalls gut für Schweinenackensteaks oder Rumpsteaks.
Nährwerte (pro Portion):
Energie: 354 kcal (1483 kJ)
Fett: 26 g
Kohlenhydrate: 8,7 g
Eiweiß: 19,6 g